Vendredi 27 Janvier 2023

Le gouvernement prépare de nouvelles incitations pour faciliter l'importation de viandes rouges

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Le gouvernement prépare de nouveaux mécanismes qui seront annoncés les prochains jours, en vue d’encourager l’importation de viandes rouges, a annoncé jeudi à Rabat Mustapha Baitas.

Le ministre délégué chargé des Relations avec le Parlement, porte-parole du gouvernement, Mustapha Baitas, a assuré, jeudi à Rabat, que plusieurs moyens réglementaires ont été fournis aux importateurs pour faciliter l’approvisionnement du marché national en viandes rouges.

M. Baitas, qui intervenait lors d’un point de presse tenu à l’issue du conseil de gouvernement, a fait savoir que la condition de poids a été supprimée définitivement en vue de permettre aux importateurs de fournir les animaux destinés à l’abattage de divers poids, dans l’objectif d’approvisionner rapidement le marché national.

Le Conseil de gouvernement avait adopté un projet de décret sur la suspension des droits d'importation des bovins pour garantir un approvisionnement normal du marché local en viande bovine et ce, suite à la sécheresse qu’a connu le Royaume, la hausse des prix des aliments de bétail en raison de l’envolée des prix à l’échelle mondiale, en plus de l’augmentation des coûts de production des viandes rouges, ce qui a engendré une baisse de l'offre en animaux destinés à l'abattage.

Dans ce sens, M. Baitas a indiqué que ce décret vise à surmonter l’obstacle consistant à fixer le poids des vaches à 550 kg, mettant l’accent sur les difficultés que trouvent les fournisseurs, en particulier au sein de certains marchés et pays qui sont loin de l’Union européenne (UE).

Et de soutenir que le gouvernement prépare de nouveaux mécanismes qui seront annoncés les prochains jours, en vue d’encourager l’importation de ces produits. 

Ledit décret a également pour objectif de permettre aux importateurs d’accéder aux marchés fournissant des grands poids qui seront destinés directement à l’abattage pour couvrir les besoins du marché national.

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